米粉シフォン アスパラガス・サレ
米粉シフォン アスパラガス・サレ
(F04-007)
本商品は津南産アスパラガスの旬の季節(春〜夏)だけの期間限定生産となります。来年の春に販売再開予定です。
津南の「ジュニア野菜ソムリエ」の皆さんが監修、ママのおやつと共同開発した、津南特産アスパラガスを使用した「アスパラガスシフォン・サレ」が完成しました。
もちろん魚沼産コシヒカリ100%米粉と元気いっぱいの平飼い卵を使用しています。
甘くない、お食事にぴったりのグルテンフリーのシフォンケーキ・サレです。
本来は廃棄してしまうアスパラガスの「切り下」(長さを揃えるために切り落とされる根元近くの部分)や「はね出し」(細すぎたりして規格外で出荷できないモノ)の穂先を活用して作っています。
切り下をペースト状にして、穂先の食感は活かし、ふわふわに焼き上げられる限界ぎりぎりの量まで(なるべくたくさん)生地に練り込みました。アスパラガスならではの食感や色、香りを楽しめます。
シフォンサレはチーズや黒こしょうを一緒に混ぜ込み焼き上げているので、お酒のおつまみや朝食に召し上がっていただいても楽しめます。
アスパラガスの旬の季節だけの8月31日までの期間限定生産です。是非お召し上がりください。
※アスパラガスペーストを生地が膨らむ限界ぎりぎりまで練り込むため、少しだけベーキングパウダーを使用しています。
※ホールでの販売になります。
※クール宅急便でお届けします。