魚沼産コシヒカリ100%の米粉を使用しています

【特A】魚沼産コシヒカリ

 

お米のトップブランド、魚沼産コシヒカリの米粉を使用


ママのおやつでは、グルテンやベーキングパウダーを含まない100%魚沼産コシヒカリの米粉のみを使用してシフォンケーキを作っています。お菓子作りに最適なパウダー状に加工するため新潟県特許出願中の微細粉砕技術によって特別に製粉されています。小麦粉で作るシフォンケーキとは一味違った、フワフワ&モチモチの食感でご好評をいただいています。

魚沼産コシヒカリ100%米粉 グルテンフリー

そんな米粉が今、注目を集めています。それは「グルテンフリーダイエット」や「グルテンフリー健康法」と言われるものです。

 

にわかに注目を集める、米粉による『グルテンフリー健康法』


グルテンとは小麦やライ麦などの胚芽から生成されるタンパク質の一種でグルテニンとグリアジンに水分が入る事によりグルテンとなります。一般的にグルテンフリーとは「小麦抜き」と同じ意味で使われています。

2週間小麦製品を断つことで体質が改善されダイエット効果を体感できると、アメリカやヨーロッパのセレブ達がこぞってグルテンフリーを取り入れたことからブームに火が付いたと言われています。

世界No.1テニスプレーヤーのノバク・ジョコビッチも2010年から始めたグルテンフリーによる肉体改造で大きく成績を伸ばし世界ランキング1位に輝きました。2016年の現在も2位以下に圧倒的な差をつけてランク1位を維持しています。彼のグルテンフリー食事法に関する著書は世界的なベストセラーにもなっています。

グルテンフリー

<font-size=”8px”>出典 http://culture.you-ng.it

 

小麦を使わない美味しいおやつを提供したい


授乳中で子供にアレルギー反応があるため小麦製品を食べられないお母さまやグルテンが自閉症などの発達障害の原因になると医師に指導を受けた方など、小麦を使わないお菓子のお問い合わせをいただくことが多くなりました。

米どころ新潟で魚沼産コシヒカリを栽培する農家として地元産の米粉のお菓子でもっと喜んでもらいたいと考えるようになったのです。

米粉シフォンケーキ

米粉ロールケーキ

 
 
※ママのおやつのキッチンでは小麦を使用した製品も製造していますので、アレルギー対応ではありません。完全な除去には対応しておりません。